發新話題

103中央大學附屬中壢高中

想請教第十題..我的做法哪裡錯了?謝謝~
用我是用"取捨"原理
為什麼我的照片貼不上去???
算了。。。用打的
我是用丁戊不相鄰-丁戊不相鄰的狀況下符合甲1或甲2或乙2或乙3或丙1或丙3的狀況
4!*5*4-6*3!*4*3+*2!*3*2-*1*2!=152
9指的是兩兩交集:甲1乙2。甲1乙3。甲1丙3。甲2乙3。甲2丙1。甲2丙3。乙2丙1。乙2丙3。乙3丙1共9種
2指的是三三交集:甲1乙2丙3。甲2乙3丙1共2種

回復 20# tsusy 的帖子

確實,這個函數長相真的很醜。我不敢微分下手。
越容易思考的觀念,計算過程越複雜。
填充題第四題,一般來說看到三角形,就是餘弦定理或向量內積。我列出算式後。根本算不下去。
時間在催我~~

回復 21# idontnow90 的帖子

第十題我當下看去,要一個式子取捨定理寫出來,不太可能。
應該是要用分類討論的~~
可以把作法貼出來,這版上很多老師會幫你看看算式

回復20#

我先將f(n)化簡再微分
f(n)=[√1/16(n^2-16)^2+1/2(n-16)^2]+(n^2+4)/4
f'=0得 (1/4n^3-3n-6)/[1/4√(n^2-16)^2+8(n-16)^2]+n=0
(n^3-12n-24)/[√(n^2-16)^2+8(n-16)^2]=-n
兩邊平方可得3n^3-25n^2+36n+36=0
                   即(n-3)(n-6)(3n+2)=0

回復 24# chin 的帖子

可以用寸絲老師部落格的教學,我現在都是用方程式編輯器,轉換成LATEX語法。
http://tsusy.wordpress.com/2013/05/05/latex-%E2%86%94-mathtype/

填充題第十題
甲乙丙丁戊己共六人排成一列,其中甲不排在第1,2位,乙不排在第2,3位置,丙不排在第1,3位置且丁戊不相鄰的排列有幾種?

註解:這個問題在考場上,我直覺用排容原理不好算,但這題直接去那樣排容,每個子問題還是不好做,變得跟分類討論沒有什麼兩樣。因此每種狀況詳細列出來,分類討論去算。會比較好思考。考試時候,我過往經驗排列組合,只要討論有漏,或是多算。時間花下去了,分數又沒拿到。很吃虧。
考場上我試著去討論排列甲乙丙的可能所有位置,但又要考慮丁戊相鄰與否。因此變得十分複雜。
這個題目只要考慮丁戊,就單純許多

附件

回復 24# chin 的帖子

第二、三、四行有個筆誤,根號裡的分母寫錯了應該是 \( (n^2-16)^2 + 8(n-\color{red}{6})^2 \) 才正確

第五行的式子是正確的,但平方的同時增根了
網頁方程式編輯 imatheq

回復25#,26#

啪勢啦!謝謝更正
因為在外面,用手機打的較慢又有筆誤

回復 21# idontnow90 的帖子

您的計算中 -6*3!*4*3,
6先挑出甲乙丙其1人及丁戊並決定其位子(未排入),其餘3人排列 3!,丁戊再插入 \( 3! \times 4 \times 3\)
再把剛挑出的甲乙丙一人插入至其位子。

但這樣的子,會漏掉 丁甲戊乙丙己 這類 丁戊中恰為一開始被挑出的甲乙丙。
其它項亦同。

發生的問題點其實是在計算中用了兩種不相容的排法,選固定位子序直線排列自動生產位序
網頁方程式編輯 imatheq

回復 9# shiauy 的帖子

A,B均在開囗向上之抛物線內部,B為焦點,準線L:y=—1,線段BP=d(P,L),線段AP+線段BP=線段AP+d(P,L)>=d(A,L)=6,謝謝—心老師。~魔鬼果然藏在細節裡>_<。

附件

謝謝寸絲老師.我知道我錯在哪了~

另外想請教計算1.
我這作法不知道是否正確.
用算幾.(a+2b)/2>=根號2ab..令X=ab
X^2-68X+900<=0
X<=18或 X>=50
所以max=18

發新話題