發新話題
打印

101竹山高中

推到噗浪
推到臉書

回復 30# 王保丹 的帖子

計算 1. 可以用正弦定理去表示 \( \overline{BC} \) 和 \( \overline{CD} \) 的長度,

分別為 \( 2 \sin x, 2 \sin y \) 其中 \( x+y =60^\circ \)

再利用和差化積可得 \( \sin x + \sin y = 2\sin \frac{x+y}{2} \cos \frac{x-y}{2} \)

其中 \( \sin \frac{x+y}{2} = \frac12 , \cos \frac{x-y}{2} \leq 1 \)

故得 \( x=y =30^\circ \) 時 \( \sin x + \sin y\) 有最大值

故得 \( \overline{BC} = \overline{CD} =1 \) 時有最大周長
文不成,武不就

TOP

回復 31# tsusy 的帖子

這個問題的一般情形就是在弧AC上取一點B,使得AB+BC最大。
寸絲老師提供的方法非常好,請大家在考場要記得這樣寫。

以下有興趣的再看,這也是我要處理多邊形的等周定理時要用到的一部分。
證明B在中點為最大
另取非中點之點P,不妨假設AP>CP
連接AP和CP,過B作AP的垂線,令垂足為H,
由阿基米德折弦定理得到,H是折弦APC的中點,也就是 2AH=AP+CP
由於AB>AH
故 AB+BC>AP+CP

[ 本帖最後由 老王 於 2013-4-21 08:42 PM 編輯 ]

附件

折弦定理應用.jpg (10.48 KB)

2013-4-21 20:41

折弦定理應用.jpg

名豈文章著官應老病休飄飄何所似Essential isolated singularity

TOP

回復 31# tsusy 的帖子

謝謝寸絲老師的解答
我寫出來了

TOP

回復 29# weiye 的帖子

這是我跟興傑老師問到的解答
提供另一種想法

[ 本帖最後由 王保丹 於 2013-4-21 09:08 PM 編輯 ]

附件

image.jpg (103.25 KB)

2013-4-21 21:02

image.jpg

TOP

回復 34# 王保丹 的帖子

填 5. 誠如 weiye 老師在 29# 連結中所提到的,該式對於變數是反對稱 (交換,值變號)

所以讓在下做一下傻事,把它平方,就會變成常數

\( (\alpha-\beta)^{2}(\beta-\gamma)^{2}(\gamma-\alpha)^{2}=\sum\alpha^{4}\beta^{2}-2\sum\alpha^{4}\beta\gamma-2\sum\alpha^{3}\beta^{3}+2\sum\alpha^{3}\beta^{2}\gamma-6\alpha^{2}\beta^{2}\gamma^{2} \)

以上的記號上 \( \sum \) 裡是跑對稱項,如 \( \sum\alpha^{4}\beta^{2} = \alpha^4\beta^2+\alpha^4\gamma^2+\beta^4\alpha^2+\beta^4\gamma^2+\gamma^4\alpha^2+\gamma^4\beta^2 \) 有六項,\( \sum\alpha^{3}\beta^{3} \) 則有三項

接下來先計算 \( \alpha^n + \beta^n + \gamma^n \),再利用這些值去表示各項

\( \alpha\beta\gamma=1 \)
\( \alpha+\beta+\gamma=0 \)
\( \alpha^{2}+\beta^{2}+\gamma^{2}=(\alpha+\beta+\gamma)^{2}-2(\alpha\beta+\beta\gamma+\gamma\alpha)=2 \)
\( \alpha^{3}+\beta^{3}+\gamma^{3}=\alpha+\beta+\gamma+3=3 \)
\( \alpha^{4}+\beta^{4}+\gamma^{4}=\alpha^{2}+\beta^{2}+\gamma^{2}+\alpha+\beta+\gamma=2 \)
\( \alpha^{5}+\beta^{5}+\gamma^{5}=\alpha^{3}+\beta^{3}+\gamma^{3}+\alpha^{2}+\beta^{2}+\gamma^{2}=5 \)
\( \alpha^{6}+\beta^{6}+\gamma^{6}=\alpha^{4}+\beta^{4}+\gamma^{4}+\alpha^{3}+\beta^{3}+\gamma^{3}=5 \)

\( \sum\alpha^{4}\sum\alpha^{2}=\sum\alpha^{6}+\sum\alpha^{4}\beta^{2}\Rightarrow\sum\alpha^{4}\beta^{2}=-1 \)

\( \sum\alpha^{4}\beta\gamma=\alpha\beta\gamma\sum\alpha^{3}=3 \)

\( (\alpha^{3}+\beta^{3}+\gamma^{3})^{2}=\sum\alpha^{6}+2\sum\alpha^{3}\beta^{3}\Rightarrow\sum\alpha^{3}\beta^{3}=2 \)

\( \sum\alpha^{3}\beta^{2}\gamma=\alpha\beta\gamma\sum\alpha^{2}\beta \) ,

而 \( \sum\alpha^{2}\sum\alpha=\sum\alpha^{3}+\sum\alpha^{2}\beta\Rightarrow\alpha\beta\gamma\sum\alpha^{2}\beta=-3 \)

綜合以上有 \( \sum\alpha^{4}\beta^{2}-2\sum\alpha^{4}\beta\gamma-2\sum\alpha^{3}\beta^{3}+2\sum\alpha^{3}\beta^{2}\gamma-6\alpha^{2}\beta^{2}\gamma^{2}=-1-6-4-6-6=-23 \)

因此所求 \( = \pm \sqrt{23} i \)

[ 本帖最後由 tsusy 於 2013-4-21 10:43 PM 編輯 ]
文不成,武不就

TOP

回復 32# 老王 的帖子

為向老王老師致敬,再補一個證明,還有考試的時候不要這樣做

如下圖:B, D 為 AC 優弧和劣弧上的中點,E 為 AC 劣優上之點且不為 A,D,C
試證 \( \overline{AD} + \overline{DC} > \overline{AE} + \overline{EC} \)



證. 圓內接四邊形中ABCD,由托勒密定理有 \( \overline{AC}\cdot\overline{BD} = \overline{AD}\cdot\overline{BC} + \overline{DC}\cdot\overline{AB} \)
(注意 \( \overline{BD} \) 為圓之直行,由面積亦可得此式)

其中 \( \overline{AB} = \overline{BC} \),故可改寫為 \( \overline{AC}\cdot\overline{BD} = (\overline{AD} + \overline{DC})\cdot\overline{BC}\)

同理對圓內接四邊形 ABCE 亦有 \( \overline{AC}\cdot\overline{BE} = (\overline{AE} + \overline{EC})\cdot\overline{BC}\)

因 \( \overline{BD} \) 為直徑,故 \( \overline{BD} > \overline{BE} \)

再以上式比較托勒密所得之二式,即可得 \( \overline{AD} + \overline{DC} > \overline{AE} + \overline{EC} \)
文不成,武不就

TOP

回復 36# tsusy 的帖子

用餘弦定理應該也可以...

借用寸絲老師的圖,令AD=DC=d,AE=a,EC=b,AC=x,

則有 \(\displaystyle a^2+b^2-2ab\cos E=x^2=d^2+d^2-2dd\cos D\)

整理得 \(\displaystyle \frac{a^2+b^2-2d^2}{2ab-2d^2}=\cos E\)   

(其中因為D到AC的距離比E到AC的距離大,所以a(ADC)>a(AEC),\(d^2>ab\),分母沒有問題)

推得 \(\displaystyle (\frac{a^2+b^2-2d^2}{2ab-2d^2})^2<1\)

\(\displaystyle (a^2+b^2-2d^2)^2<(2ab-2d^2)^2\)

\(\displaystyle ((a+b)^2-4d^2)(a-b)^2<0\)

\(\displaystyle (a+b)^2-4d^2<0\)

因此 \(\displaystyle a+b<2d\)

[ 本帖最後由 Joy091 於 2013-4-21 11:58 PM 編輯 ]

TOP

回復 35# tsusy 的帖子

寸絲老師。
你算式中三根次方和,三次,四次,五次,六次。怎麼求得的

TOP

回復 38# shingjay176 的帖子

利用 \( \alpha, \beta, \gamma \) 滿足三次式 \( x^3 -x - 1 = 0 \)

因此有 \( \alpha^{n+3} = \alpha^{n+1} + \alpha^{n} \),  \( \beta, \gamma \) 亦同

故有遞迴關係 \( \sum \alpha^{n+3} = \sum \alpha^{n+1} + \sum \alpha^n \)

以此遞迴式計算之 35# 所列之式子
文不成,武不就

TOP

關於填充五,寫一個從以前同事那邊偷學到的方法

可以看出這是凡得夢行列式(可能差個符號),所以考慮矩陣
\(\displaystyle A=\left( \begin{array}{ccc}
1  &  a  &  a^2  \\
1  &  b  &  b^2  \\
1  &  c  &  c^2  \end{array} \right) \)
所求 \( (a-b)(b-c)(c-a)=det(A) \)
又 \( det(A)=det(A^T) \)
考慮
\(\displaystyle A^TA=\left( \begin{array}{ccc}
3  &  a+b+c  &  a^2+b^2+c^2  \\
a+b+c  &  a^2+b^2+c^2  &  a^3+b^3+c^3  \\
a^2+b^2+c^2  &  a^3+b^3+c^3  &  a^4+b^4+c^4  \end{array} \right) \)
所以
\(\displaystyle ((a-b)(b-c)(c-a))^2=det(A^TA)=\left| \begin{array}{ccc}
3  &  0  &  2  \\
0  &  2  &  3  \\
2  &  3  &  2  \end{array} \right|=-23 \)
故 \(\displaystyle (a-b)(b-c)(c-a)=\pm \sqrt{23}i \)

[ 本帖最後由 老王 於 2013-4-22 07:18 PM 編輯 ]
名豈文章著官應老病休飄飄何所似Essential isolated singularity

TOP

發新話題