發新話題

101北一女中

引用:
原帖由 HCMATH 於 2012-6-10 11:37 PM 發表
第五題,
L1和L2距離8根號3,L3和L4距離12,
設球心高為x,x^2+(4根號3)^2=(6-x)^2+6^2,可得x=2,
所以半徑為根號4^2+6^2=2根號13
第一題從何觀念下筆勒,我感覺從圖形切入
畫出xy=2,y=cot(x/2),因cot(x/2)的週期是2π,所以跟x軸的交點在,π,3π,5π。。。
Xy =2為雙曲線,x軸,y軸為漸近線,所以當x逼近無限大時,雙曲線會非常接近x軸,因此由圖可以看出,答案為2π。圖形自己畫出來就可以看出,我這樣畫圖觀察法,嚴謹性比較不足。

引用:
原帖由 HCMATH 於 2012-6-10 11:22 PM 發表
第三題,
最多C(9,3)=84,其中三點共線有8個,若四點共圓每個圓被多算三次,正方形6個,長方形4個,梯形4個,所以多了14x3=42個
因此84-8-42=34就行啦
謝謝,看懂了

引用:
原帖由 HCMATH 於 2012-6-10 11:25 PM 發表
第四題,

0,1,2...,44,44,...2,1,0這樣加起來是1980,所以再多放一個32就行啦
總共為91個
這題目,只能用硬寫,一個個去湊啊。怎麼知道91個是最少項數
我的想法看看這樣對嗎??
因為頭尾固定要放0了,題目說相鄰的兩個數字的差不能超過1,所以被迫0的旁邊要放1,又不能全部都放1,這樣項數不會最少項,
因此要慢慢兩邊一起累加上去......要達到目標2016,又要項數最少。因此兩邊就像是爬樓梯一樣。一定要往上走。數字的和才會接近2016。當兩邊都到44時後。其和為1980。還相差了32。因此就把32給補進去。如果這樣觀念正確,就可以解其他數字和的題目了

引用:
原帖由 dennisal2000 於 2012-6-13 03:46 PM 發表
不好意思~第三題的梯形 是怎麼樣看出來四個的呢? 我看不出來~
等等我畫出圖形,貼上來給你看
應該有看懂吧

附件

發新話題