21 123
發新話題

101北一女中

101北一女中

各位晚安
這是北一女中的試題與答案(填充題部份)
請笑納
可否請有去考試的人分享一下計算題

附件

101北一女中.pdf (84.74 KB)

2012-6-9 20:47, 下載次數: 9493

想請教填充第3和4題,謝謝

還有填充5

第三題,
最多C(9,3)=84,其中三點共線有8個,若四點共圓每個圓被多算三次,正方形6個,長方形4個,梯形4個,所以多了14x3=42個
因此84-8-42=34就行啦

第四題,

0,1,2...,44,44,...2,1,0這樣加起來是1980,所以再多放一個32就行啦
總共為91個

第五題,
L1和L2距離8根號3,L3和L4距離12,
設球心高為x,x^2+(4根號3)^2=(6-x)^2+6^2,可得x=2,
所以半徑為根號4^2+6^2=2根號13

引用:
原帖由 HCMATH 於 2012-6-10 11:37 PM 發表
第五題,
L1和L2距離8根號3,L3和L4距離12,
設球心高為x,x^2+(4根號3)^2=(6-x)^2+6^2,可得x=2,
所以半徑為根號4^2+6^2=2根號13
第一題從何觀念下筆勒,我感覺從圖形切入
畫出xy=2,y=cot(x/2),因cot(x/2)的週期是2π,所以跟x軸的交點在,π,3π,5π。。。
Xy =2為雙曲線,x軸,y軸為漸近線,所以當x逼近無限大時,雙曲線會非常接近x軸,因此由圖可以看出,答案為2π。圖形自己畫出來就可以看出,我這樣畫圖觀察法,嚴謹性比較不足。

引用:
原帖由 HCMATH 於 2012-6-10 11:22 PM 發表
第三題,
最多C(9,3)=84,其中三點共線有8個,若四點共圓每個圓被多算三次,正方形6個,長方形4個,梯形4個,所以多了14x3=42個
因此84-8-42=34就行啦
謝謝,看懂了

小弟有個疑問,為什麼第3題的梯形不是8個呢?

因為要等腰梯形,才能對角互補而共圓

21 123
發新話題