30 123
發新話題

99中壢高中

99中壢高中

題目和答案如附件

附件

99中壢高中.rar (138.31 KB)

2010-6-8 06:18, 下載次數: 11659

可以請問一下計算第二和第三題嗎?
謝謝

計算2

頂點P的投影點為  ABC的內心

計算3

先假設P(a,b)在圓上
則P點分別對X軸及L作對稱點 P' 及 P"
再將P' 及 P"連線   則最小周長即為P'到P"的距離

小弟笨拙@
有些地方還是不了解

計算二為什麼頂點P的投影點為ABC的內心?

計算三P要在圓的哪個點,周長才會最小?

謝謝回答@

引用:
原帖由 johncai 於 2010-6-9 10:34 PM 發表
小弟笨拙@
有些地方還是不了解

計算二為什麼頂點P的投影點為ABC的內心?

謝謝回答@
因為各側面與底面所成的兩面角皆相等
也就是tan60度,以此為準剖成平面來看,因為P點到平面ABC的高度h固定
所以P的投影點P'到三角形ABC各邊的距離均為hcot60度....所以P'為三角形ABC之內心

引用:
原帖由 johncai 於 2010-6-9 10:34 PM 發表
小弟笨拙@
有些地方還是不了解

計算三P要在圓的哪個點,周長才會最小?

謝謝回答@
http://www.shiner.idv.tw/teachers/viewtopic.php?f=53&t=1551

計算二
面積投影=原面積乘上兩面角的餘弦值
所以所求為三角形ABC面積除以cos60度

計算三
http://tw.myblog.yahoo.com/oldblack-wang/article?mid=3333
裡面的兩線一圓情況
名豈文章著官應老病休飄飄何所似Essential isolated singularity

請問計算題第1題(2)該如何利用餘弦定理證明此不等式呢?!

引用:
原帖由 M9331707 於 2010-6-18 09:32 PM 發表
請問計算題第1題(2)該如何利用餘弦定理證明此不等式呢?!
改成30度
然後
(為什麼我不能上傳圖片??)

作角BAC=90度
再分成角BAD=角DAE=角EAC=30度
AB上取AP=根號3,AD上取AX=x,AE上取AY=y,AC上取AQ=根號3
那麼PX+XY+YQ>=PQ得證

附件

名豈文章著官應老病休飄飄何所似Essential isolated singularity

引用:
原帖由 老王 於 2010-6-18 10:50 PM 發表
(為什麼我不能上傳圖片??)
上團圖片就是發文時的〝上傳附件〞

是否圖片格是不是 gif,jpg,jpeg,png,

或是檔案大小過大呢? :-)

多喝水。

30 123
發新話題