發新話題

三角函數題,利用倍角公式,解三角方程式

三角函數題,利用倍角公式,解三角方程式

3-4cos2x+cos4x=1/2
請指導一下怎樣解這條方程

引用:
原帖由 weiye 於 2008-2-20 11:12 PM 發表

令 cos 2x = t ,則

利用餘弦函數的二倍角公式,可知

cos 4x = 2 cos^2 (2x) - 1 = 2 t^2 - 1

所以,要解的方程式就變成是 3 - 4 t + ( 2 t^2 -1) = 1/2

先求出 t ,也就是知道 cos 2x 為多少,

然後再看看 2x 可 ...
cos (4x) = 2 cos^2 (2x) - 1 = 2 t^2 - 1我有少少問題

cos(2x) = 2cos^2 (x) - 1
那cos(6x)=2cos^2 (3x) - 1嗎?

而且想請問一下
如果{cos^2 (x)}{cos^2 (x) - 1}=0
在0-360度之間
x應該什麼值 為什麼 ?
因為我發覺我的觀念有點問題
所以想確認一下 謝謝

想請問一下= =我這樣計有錯嗎?
http://student.bshlmc.edu.hk/it-school/homepage/s04110501/IMG_1484.JPG
不知為何和答案多了一兩個角度-.-

引用:
原帖由 weiye 於 2008-2-24 08:31 PM 發表

第一行是怎樣推論到第二行的呢?

第四行到第五行是如何推論的呢?

第五行之後又是用什麼公式一步一步往下換掉哪些項的呢?

還有,題目是? ...
啊 對不起啊..我的老毛病又來了= =
第一行我直接將它2次方= =
忘了(A+B)^2是=A^2+2AB+B^2
= =
解目就是解第一行的方程
請指導一下
謝謝

引用:
原帖由 weiye 於 2008-2-24 11:58 PM 發表

看的不太清楚,所以先確認一下,題目是解

tan 2θ + sec 2θ = cos θ + sin θ
或是
  tan 2θ + sec θ = cos θ + sin θ

哪一個,才是正確要解決的題目呢? ...
是tan 2θ + sec θ = cos θ + sin θ
謝謝
而且想另外一條關於積化和差 及和差化積的問題
不用計算機,試求下列的值,
sin^2(10°)   +cos^2(40°)  +sin(10°)cos(40°)
請指導一下。

引用:
原帖由 weiye 於 2008-2-25 05:34 PM 發表

sin^2(10°)   +cos^2(40°)  +sin(10°)cos(40°)

= {1 -cos(20°)}/2 + {1 +cos(80°)}/2  +sin(10°)cos(40°)

= 1 +{cos(80°) - cos(20°)} / 2  +sin(10°)cos(40°)

= 1 +{ -2 sin(50°) sin(30 ...
現在半角公式在第一次公開考試是不納入範圍內
我剛剛上網看了證明
在什麼時間用半角公式比較好呢?
為什麼在這一題要用半角公式呢?
用半角公式目的通常在哪

想請問多一個運用半角公式的問題

sin^2 10° =sin^2 20°/2
sin^2 20°/2=正負根號(1-cos20°)/2
sin20°/2   =  正負(1-cos20°)/2
那正負怎樣處理?

引用:
原帖由 weiye 於 2008-2-25 09:16 PM 發表

台灣還是有教,其實半角公式就是倍角公式的一個應用而已。 :-)

半角公式通常用在,需要把次方數變低次,或是求半角的時候。
像這一題,就是可以利用半角公式把次方數降低,由二次降為一次。

上面推論的第二、三個等式是錯 ...
那如果是角度是x 我不知道落在第幾象限
那是否不能用半角公式

發新話題