發新話題

103松山高中(辛苦記憶版)

103松山高中(辛苦記憶版)

因為往年都沒有公布題目,所以這次特地『先抄題,再考試』,希望題目沒有抄錯。
也請大家一起努力,因為是抄出來,所以沒有正確答案。 ><"

110.4.26補充
設\(I\)為\(\Delta ABC\)的內心,且\(\overline{AC}=\overline{BC}+\overline{BI}\),若\(∠ACB=24^{\circ}\),則\(∠BAC=\)   

已知\(I\)為\(\Delta ABC\)的內切圓之圓心,且\(\overline{CA}+\overline{AI}=\overline{BC}\),若\(∠BCA=42^{\circ}\),則\(∠ABC=\)   
(110板橋高中,https://math.pro/db/thread-3507-1-1.html)

附件

台北市立松山高中 103學年度第一次教師甄選.pdf (213.08 KB)

2014-4-26 22:48, 下載次數: 11165

謝謝老師

1.  330
2. 42
3. 132
4. 100 or  101
5.-3/2
6.52

謝謝樓下老師給予指導

計算3
跟wallis公式有關~

填充 3
跟Catalan 數有關,答案應是 132

鋼琴老師果然厲害
在考場有想說是不是立體的一路領先問題
但畫不出來就放棄了

可否請教一下填充2和6呢?  還有我4怎只算出1個...101....我再試試好了....謝謝提供參考答案
引用:
原帖由 ken922590156 於 2014-4-26 10:57 PM 發表
1.  330
2. 42
3. 小弟不會
4. 100 or  101
5.-3/2
6.132

引用:
原帖由 natureling 於 2014-4-27 12:58 AM 發表
可否請教一下填充2和6呢?  還有我4怎只算出1個...101....我再試試好了....謝謝提供參考答案
填6:
小弟算52

這張是第一間考 有點挫敗   有把握的大概只有40....

可能是小弟算錯了
老師可以分享一下填6嘛?謝謝

引用:
原帖由 ken922590156 於 2014-4-27 10:56 AM 發表
可能是小弟算錯了
老師可以分享一下填6嘛?謝謝
在CB的延長線上取一點K,使得BK=BI
假設∠BIK=t。 ,因△BIK為等腰三角形
所以∠BKI=∠BIK=t。
由外角定理知∠IBC=∠BKI+∠BIK=2t。
又BI平分∠ABC,所以∠ABC=4t。-------------(1)
依題意知AC=BI+BC=BK+BC=KC
所以△CAK為等腰三角形
因此∠CKI=∠CAI=t。
又AI平分∠BAC,所以∠BAC=2t。-------------(2)
由(1)&(2)及∠ACB=24。
知4t+2t+24=180 ,t=26
所求∠BAC=2t。= 52。

發新話題