發新話題

請教1999TRML一題(分式型遞迴數列)

請教1999TRML一題(分式型遞迴數列)

題目是求a_1999...我想試著求a_n...但是仿照高中競賽教程P317的方法..死在半路了(如附件)
還請不吝指教...
另外想請教只要是分式型的遞迴...就是用高中競賽教程P317的方法嗎?
這一題我用不動點的方式來做.令x=(1+x)/(1-x)...解出x=i...後續也不會做了@@.
感謝指教!~~

\( a_1=-2 \),\( \displaystyle a_n=\frac{1+a_{n-1}}{1-a_{n-1}} \),\( \forall n \in N \),欲求一般式。
sol:
\( \displaystyle a_n=1+\frac{2a_{n-1}}{1-a_{n-1}} \Rightarrow a_{n-1}=\frac{-2a_{n-1}}{a_{n-1}-1} \)---(*)
Let \( \displaystyle b_n=a_n-1 \Rightarrow b_n=\frac{-2(1+b_{n-1})}{b_{n-1}}=\frac{-2}{b_{n-1}}-2 \)
Let \( \displaystyle b_n=\frac{q_n}{p_n} \Rightarrow \frac{q_n}{p_n}=\frac{-2p_{n-1}}{q_{n-1}}-2=\frac{-2p_{n-1}-2q_{n-1}}{q_{n-1}} \)
Let \( \cases{p_n=q_{n-1} \cr q_n=-2p_{n-1}-2q_{n-1}} \Rightarrow q_n=-2q_{n-2}-2q_{n-1} \)
\( x^2+2x+2=0 \Rightarrow x=-1+-i \)

\( \displaystyle b_1=a_1-1=-3=\frac{-2}{b_0}-2 \Rightarrow b_0=2=\frac{q_0}{p_0} \)
取\( p_0=1,q_0=2 \Rightarrow \matrix{p_1=q_0=2 \cr q_1=-2p_0-2q_0=-2-4=-6} \)
\( q_n=\alpha(-1+i)^n+\beta(-1-i)^n \)
\( q_1=\alpha(-1+i)^1+\beta(-1-i)^1=(-\alpha-\beta)+(\alpha-\beta)i=-6 \)
\( q_2=\alpha(-1+i)^2+\beta(-1-i)^2=(-2 \alpha+2 \beta)i \)
\( q_0=\alpha+\beta=2 \)

附件

1.不動點重合的公式..我不是很懂為什麼可以把原式改寫成 附件文中P4的(8)?他的證明我看起來很不自然=.="
2.不動點重合想請教是否也有類似您剛po的不動點相異的"不背公式的解法"?
3.我試著去推不動點相異的公式..發現我也死在最後一哩路?怎麼整理都不像公式?還請幫我看一下錯在哪?
4.另外您提供的第3題...我算出來是四循環...但是無法用ichiban老師的方法證明四循環..難道只能傻傻的一直代入嗎?

感謝您~提供我很多思考的點..我會努力學習的^_^..謝謝~

附件

遞迴數列與不動點.pdf (424.38 KB)

2013-7-4 23:42, 下載次數: 10801

剛剛那題a_1=2,a_n=2-1/a_{n-1} 我減去不動點後.累加算出來了..
可是a_1=0,a_n=(1+a_{n-1})/(3-a_{n-1}) 我也是減去不動點..但算出來答案很明顯不對...
我也用寸絲老師提供的----碰到重根的話,那砸 Jordan Form。作法就如 #5 YAG 老師,
但是卻算到矛盾的結果...
兩種算法我都po上來...可以幫我看一下問題在哪嗎?並告訴我到底該怎麼解嗎?謝謝~~

附件

1.謝謝寸絲老師...我這才發現我忘了代n..現已算出答案了..
2.感謝bugmens老師提供的方法..我懂了...但是我不懂我在#8上半張的那個做法錯在哪裡呢?
   我只是再繼續把它算下去阿?..感謝您一直很熱心回我問題^_^

102.7..7補充
前面我有回覆了,就是你寫的式子無法遞迴到第一項,詳細內容請看
https://math.pro/db/viewthread.php?tid=1668&page=1#pid8747

發新話題