發新話題

101臺南二中

請教計算第一題

我是設FD=x, EB=y , 用餘弦定理,或和角
一直做不出來
試了很多方法,就是差一步

謝謝

引用:
原帖由 老王 於 2012-5-1 07:44 PM 發表

\(\displaystyle (5-x)^2+(5-y)^2=16 \)

\(\displaystyle 50-10(x+y)+(x^2+y^2)=16 \).............(1)

令\(\displaystyle \angle {DCF}=\alpha , \angle {BCE}=\beta \)

\(\displaystyle \tan \alpha =\)...
謝謝王老師

我是算到(2)就卡住了

再次感謝你

引用:
原帖由 hua0127 於 2012-5-3 09:13 AM 發表

填充第四題:
先算出先擲的一方獲勝的機率為 2/3 ,  輸的機率為1/3
另P(n)為甲第n局獲勝的機率,
則可得到一個遞迴式 P(n)=(1/3)P(n-1)+(2/3)(1-P(n-1))
可解出 P(n)=(1/6)*(-1/3)^n-1
帶入P(6)=364/729

想法若有瑕 ...
請問hua0127老師

可解出  應該是
P(n)=(1/6)*(-1/3)^n+(1/2)

我算出是這樣

若乙第1局先擲,情況又會如何?
大家討論一下

謝謝

引用:
原帖由 tsusy 於 2012-5-4 06:52 PM 發表

\( n=1 \) 代入檢驗,就知道是否有錯

而乙先擲的情況,方法完全相同,甚至式子也幾乎沒有差別

何不自己試一下,順帶驗證,是否真的懂了,學會這個方法了

再由大家幫忙看看是否有錯誤,就行了

如果更懶一點,其實也有不重新計算 ...
tsusy老師

其實我這這問題
我是有先想一下

P(n)=(-1/3)^n-1*(-1/6)+1/2
變成乙先擲情況下,甲赢第6局的機率365/729

因就變成1-(甲先擲的機率)
到這裡我就沒有把握
所以上來請就一下

謝謝你

引用:
原帖由 natureling 於 2012-5-5 12:23 AM 發表
是吔...第一局甲win...想法
一、甲先丟直接丟正面1/2 win....乙不用丟...這樣算一局
二、甲丟換乙丟....共有4種(++,+ -,-+,--)  這樣甲win機率(雖甲+乙也+,但甲先丟先win)也是2/4=1/2...
還是2個都錯....@@..感恩解 ...
我代 tsusy 老師回答

第1局甲贏的機率
甲(+),甲(-)乙(-)甲(+),...
1/2+(1/2)^3+.....=2/3

發新話題