標題: [高一]f(x)多項式. 還有拉格朗日插值法和牛頓多項式? [打印本頁]

作者: laiwinnie21    時間: 2011-11-5 01:43     標題: [高一]f(x)多項式. 還有拉格朗日插值法和牛頓多項式?

拉格朗日插值法多項式和牛頓插值法多項式是什麼? 用 在哪裡? 有什麼功能?

他們是用來解嚜題目的?那種題目只可以用這兩種方法作嗎?

老實說我從乘法公式與f(x)多項式就看不懂了更別說是拉格朗日插值法多項式和牛頓插值法了~~~!!

下面有幾題題目
就是我每次都不會的題目
f(x)多項式的

.deg  f(x) =2且f(1998)=1,f(1999)=2,f(2000)=7,則 f(2002)=?

設多項式f(x),deg f(x)=3,若f(1) = f(2)=0,f(0)= -6 且f ( -1)= -30,則f(x)=?

設多項式f(x)除以mx-n之商為T(x),餘式為s,則以x-(n除以m)除x f(x)之餘式為?

多項式函數y=f(x)之圖形經過(1,1),(2,10),(3,23),則f(x)除以(x-1)(x-2)
(x-3),其餘式為?

阿!!!真的看不懂?誰可以教我
作者: weiye    時間: 2011-11-5 21:40

引用:
原帖由 laiwinnie21 於 2011-11-5 01:43 AM 發表
老實說我從乘法公式與f(x)多項式就看不懂了更別說是拉格朗日插值法多項式和牛頓插值法了~~~!! ...
建議可以由課本下手,多讀幾遍課本,先把課本看懂之後,建立比較清晰的觀念,然後才來考慮解題與技巧的部分。
作者: laiwinnie21    時間: 2011-11-7 21:17

對阿 老師 我就是看課本==但是真的看不懂~~!!!能否講解一下下 拜托了
作者: laiwinnie21    時間: 2011-11-7 21:26     標題: 回復 2# weiye 的帖子

老師可以舉個例子ㄇ??謝謝拜託了
作者: cellistlu    時間: 2012-7-4 08:50

h ttp://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=16217 連結已失效
這篇寫得滿好的.可以參考看看
作者: 俞克斌    時間: 2013-2-9 17:47     標題: 關於牛頓插值法與拉格朗日插值法我的教學心得分享

野人獻曝
敬請卓參
謝謝

圖片附件: 關於牛頓插值法與拉格朗日插值法我的教學經驗分享.jpg (2013-2-9 17:47, 122.66 KB) / 該附件被下載次數 10062
https://math.pro/db/attachment.php?aid=1521&k=2445b9b721757f66706b63f39a14c1c9&t=1711723402

作者: laiwinnie21    時間: 2013-7-12 23:29

感謝
作者: laiwinnie21    時間: 2013-7-12 23:30

很明瞭~!!謝謝

歡迎光臨 Math Pro 數學補給站 (https://math.pro/db/) 論壇程式使用 Discuz! 6.1.0