發新話題

101北一女中

引用:
原帖由 HCMATH 於 2012-6-10 11:25 PM 發表
第四題,

0,1,2...,44,44,...2,1,0這樣加起來是1980,所以再多放一個32就行啦
總共為91個
這題目,只能用硬寫,一個個去湊啊。怎麼知道91個是最少項數
我的想法看看這樣對嗎??
因為頭尾固定要放0了,題目說相鄰的兩個數字的差不能超過1,所以被迫0的旁邊要放1,又不能全部都放1,這樣項數不會最少項,
因此要慢慢兩邊一起累加上去......要達到目標2016,又要項數最少。因此兩邊就像是爬樓梯一樣。一定要往上走。數字的和才會接近2016。當兩邊都到44時後。其和為1980。還相差了32。因此就把32給補進去。如果這樣觀念正確,就可以解其他數字和的題目了

回復 4# HCMATH 的帖子

不好意思~第三題的梯形 是怎麼樣看出來四個的呢? 我看不出來~

回復 6# HCMATH 的帖子

想請教一下 第五題

為甚麼L3和L4距離是12? 不是應該是 24/4 = 6嗎?

引用:
原帖由 dennisal2000 於 2012-6-13 03:46 PM 發表
不好意思~第三題的梯形 是怎麼樣看出來四個的呢? 我看不出來~
等等我畫出圖形,貼上來給你看
應該有看懂吧

附件

回復 13# dennisal2000 的帖子

\( \frac{24}{\sqrt{1^2+(\sqrt{3})^2}}=\frac{24}{2}=12 \)

回復 15# lianger 的帖子

感謝兩位~我明白了^^"

計算題一題15分

外積的方向如何教給學生?(這題要如何切入?)

想請教填充2的作法
我的想法是看出向量(2,3)與向量的內積
畫圖不難得知b>c>e>d
但a與b就不知如何分大小?
感謝

回復 18# ilikemath 的帖子

填充第 2  題:

令 \(\alpha\) 為滿足 \(\sin\alpha=\frac{2}{\sqrt{13}}\) 與 \(\cos\alpha=\frac{3}{\sqrt{13}}\) 的銳角,

因為 \(2\cos\theta+3\sin\theta=\sqrt{13}\sin\left(\alpha+\theta\right)\),

所以 \(a=\sin\left(\alpha\right), b=\sin\left(\alpha+72^\circ\right), c=\sin\left(\alpha+144^\circ\right), d=\sin\left(\alpha+216^\circ\right), e=\sin\left(\alpha+288^\circ\right)\)

再由 \(30^\circ<\alpha<45^\circ\),

可得 \(\sin30^\circ<a<\sin45^\circ, \sin63^\circ<b<\sin78^\circ, -\sin9^\circ<c<\sin6^\circ, -\sin81^\circ<d<-\sin66^\circ, -\sin42^\circ<e<-\sin27^\circ\)

因此,\(b>a>c>e>d\)

多喝水。

請問填充第一題怎麼做??

發新話題