發新話題

101田中高中

引用:
原帖由 peter579 於 2012-5-20 07:14 AM 發表
選擇第八題,有點不大懂
看到試題答案上寫這個有發散。不知為何。

這個數列不是  收斂於  1嗎…

另外(B)、(C)是用  n+1項與 n項比較就可以了嗎…還是用其它方法呢。 ...
(B): (1/n)^(1/lnn)=1/e
(C):用Integral test做,答案收斂
(D):用黎曼和做,答案發散

想請教選擇第3, 4題和計算第4題第(3)小題,謝謝

引用:
原帖由 阿光 於 2012-5-20 12:11 PM 發表
想請教選擇第3, 4題和計算第4題第(3)小題,謝謝
計算第4題第(3)
線性代數告訴我們
如果一個矩陣可以對角化
那麼它的代數重度(AM :Algebraic Multiplicity)
就要等於幾何重度(GM:Geometric Multiplicity)

這題假設A是那個第一小題答案
計算det(A-t*I)=0 ,求出t=2,2,-4
當t=2時,AM=2
而3-Rank(A-2*I)=3-2=1
GM=1
因為AM不等於GM
所以A不能對角化~

PS:剛剛還把塵封已久的大學線性代數原文書拿出來,再確認一次觀念~~

回復 12# 阿光 的帖子

選擇 3. 就是對角化或 Jordan form 的問題

計算小弟懶得作了,交給 Wolframe Alpha 好了 Eigensystem[{{5, -6, -6}, {-1, 4, 2}, {3, -6, -4}}]

算出 \( \lambda_1 =2,\, v_1=(2,0,1)^t \), \( \lambda_2 = 2,\, v_2=(2,1,0)^t \), \( \lambda_3 =1,\, v_3=(3,-1,3)^t \)

所以可對角化,故選 (C)。

以上,如果還有問題的話,那代表要向橢圓兄學習,回去翻翻線性代數吧
選擇 4.

令 \(y=x^{2} \), 則 \(y^{2}-2(3a+1)y+7a^{2}+3a=0 \) 有恰一負根。

而此二次式之圖形頂點在 \(x=3a+1 \) 處,開口向上。

若 \(7a^{2}+3a<0 \),則一負一正根。若 \(7a^{2}+3a>0 \),則二正或正負或無實根。

若 \(7a^{2}+3a=0 \),則僅當頂點左邊時,即 \(3a+1<0 \),有一負根。

\(\Rightarrow-\frac{3}{7}<a<0\vee a=-\frac{3}{7}\Rightarrow-\frac{3}{7}\leq a<0 \)

以上討論,如有遺漏錯誤,麻請指正

網頁方程式編輯 imatheq

回復 14# tsusy 的帖子

想請問選擇4,有點疑問

如果我以a = -3/7代入原方程式,得

\(x^4+(4/7)x^2=0\),意思是說二重實根x=0算是兩實根囉?
(感謝tsusy大!一看題目就很直覺判斷成兩實根相異了@@")

回復 15# Pacers31 的帖子

答案已經在問題中了

不是已經寫 "二"重實根了嗎?
網頁方程式編輯 imatheq

計算第五題

想請問答案是否有問題?

引用:
原帖由 rudin 於 2012-5-22 02:10 PM 發表
想請問答案是否有問題?
沒有問題~
注意它的答案表法
不是寫成x的多項式

引用:
原帖由 Ellipse 於 2012-5-22 02:33 PM 發表

沒有問題~
注意它的答案表法
不是寫成x的多項式
謝謝

請教計算第五題  
謝謝

發新話題